【2024-02-07】

不知道有多少回了~~對以琳來說,這是最溫暖的見證。

好幾次~曾經擔憂庫房的白米僅剩下一小包,連一餐都無法成就,但是就這麼巧;擔憂的那天早上,有人寄來一整箱白米,不但解決燃眉之急,更讓接下來的一整個月不用再為此擔憂。

好幾次~因為經費的短缺,在前一天才打算暫停某些服務,但是隔天一大早就出現令人振奮的拋磚引玉的奇蹟…

甚至~有更多次,正在擔憂的難關,在決定放棄的時候,總有另一個替代方案很適時地出現在我們眼前。

我們很難解釋這些現象到底是奇蹟或是巧合,但是15年來~我相信巧合不可能總是適時的出現,每一件成就總有許多的『有人』為我們及這群孩童開出活路,有人為我們澆灌、有人為我們打開契機、有人伸出援手、有人延續我們辦不到的…

我們不一定認識您,但是您卻願意陪著我們一起共事在這份無償的服務,以琳今年將要邁入第15年的腳步,其實都是『有人』陪著我們的一同建造而成的。

回首看到那些走過的路,原來是一群大大小小的腳印與我們相伴同行….

我想幫助

【2023-09-19】

以琳~很小很小,小到連一個讓孩子舒展的空間都沒有,在寒假照顧期間,每天一大早,孩子就很早很早來到以琳 展開一天的充實課程,除了基本課業的完成、個別輔導之外,所有孩童最幸福、最期待的就是能夠到戶外運動,就在騎樓、人行道,他們可以發明出一大堆千奇百怪的運動方式,往往~我們透過玻璃看著他們喜悅的跳著、跑著、甚至躲貓貓…那最純真無邪的笑聲,讓我們好愛好愛這個家。

或許期待著未來以琳有一個溫暖的家園,對比現在這個陽春的家,這些笑聲與滿足,是我們最紮實的根。

立即幫助

【2023-12-29】

新的一年是我們邁入第15年的新里程碑,或許您很難想像~14年前我們剛成立開辦之初,所遇到的第一個棘手問題就是主任的經營主張:1:不對服務的弱勢個案收取任何費用、2:不營利 3:不申請政府專案補助方案。

這三不政策曾經讓外界用懷疑的眼光及質疑...這樣經營得下去嗎?

為了確確實實執行當初開辦的理念與核心價值,這三不政策一直落實不改變,也成了現今以琳最堅貞的理念。

從一開辦就準備收掉的歷程,到今天我們要走入第15年,超過400個孩子在以琳長大成長,那些曾被輕看的生命、家庭,一個一個在以琳被翻轉,14年來;這裡的孩子有飛翔在天空的飛官、在部隊的優良軍士官兵、在過內外求學放光芒的模範學生、在醫院、養護中心被最為信賴的護理師、看護人員.....

這裡有許多不可能變為可能的真實見證,我深信您所投注在這裏的奉獻,您會欣慰這些孩子成為您的亮光。

下一個15年~~您或許會更驚訝....未來~接下以琳棒子的是那曾經被敲過屁股、被禁足、甚至是把主任氣得中風的那個孩子。

如同這張照片一樣~我們每一個教育都是透過團隊的愛及您的支持建造的堡壘而成的見證

【2023-02-18】

在以琳~每一個小朋友都可以隨時告訴主任、老師有關心事、心情及任何大小事的願望。甚至可以請主任、老師隨時為她祝福及安慰及陪著他唱歌,這是在以琳的小朋友最大的福利及權利。

每一個小朋友跟以琳建立起如此的感情,並不是彼此的對價關係,這份讓所有小朋友能夠「賴」在以琳,捨不得離開以琳,最大的價值就是這份真情。

常常有小朋友心情不好,我們一眼就能看出,帶著他單獨開導、陪他唱歌、聽他們說話...往往成為每一個孩子最大的慰藉。

家裡的長輩出狀況、心情跌落谷底、被欺負....往往一兩首詩歌可以讓他們滿臉淚水,安定、釋放。

如同今天這個孩子:「主任您可以陪我唱這首,那雙看不見的手嗎?」多麼正向的求助啊。一曲唱完後再唱一首,整個心情完全扭轉。我不禁想告訴您...這是金錢也買不到的價值。

我想幫助

【2023-08-18】

詹惟羽居然得到一句好話說故事比賽第一名…

當我們指定她代表講故事比賽時,她滿滿的臭臉、萬般不願意,

因為她從小在以琳長大,每次我讓他上台分享,她就是:大家好,我叫詹惟羽,然後開始啟動停電模式…

這現象好幾年,當我們給他這個任務,她說主任,您為什麼要將這種任務賦在我身上,您明知道這是不可能的、您明知道這是讓您丟臉的…..

我告訴孩子,我不管你會得到第幾名,我要你突破,扭轉態度、行出你僅有的。

於是我們為他錄影錄了N次,她甚至NG到整個人崩潰大哭!

但是,有一次我們不再指導她了,一整晚我跟他聊天、陪她,誰知道她的影片居然入圍,打敗將近300個選手,當他獲得入圍後,她驚訝!這怎麼可能!於是她用另一種心態轉換,迎接下一階段的決賽,這期間,我們給他的除了教導技巧之外,多數是聊天、互動與歌唱…

到台北的時候,她原本用一顆反正也不得不上台的心情,在座位上,我們為他禱告,祈求天父給他一顆安靜的心,有一場精彩的演出,至於得不得獎,我們完全置之度外。

然而,在宣布她是冠軍時候,她整個人完全舉手降伏在上帝面前,她羞愧自己的小信讓他耽誤自己多年…

許多的不可能在以琳都得到翻轉,更多的見證是以琳最美麗的影像。

【2023-07-28】

規劃了將近半年,練習了將近180個日子...

以琳與台中基督救恩之光教會、台中市城市之光關懷協會共同辦理的『甦醒公益音樂會』在7月22日終於登場。

這場活動的主要目的除了是教會與社福關懷的連結之外,更是一份讓以琳孩童展現成果的自信舞台。

整個甦醒音樂會結合了:國樂、電子樂器、孩童見證、孩童舞蹈、詩歌、帶動唱及孩童權益公約宣導,每一段的展現都是所有工作人員及孩童這段期間最努力的練習成果。

對以琳孩童而言,這是一項非常難得的表演機會,更或許是他們生命中第一次能站在台上展現出一份自信的基礎...有許多來賓驚訝小朋友的演出居然可以如此專業及如此多元,事實上~這份成果也是為您所演出的。從孩子來到以琳的第一天,從封閉、膽怯、排斥到現在的陽光、自信與樂於接受的態度,我們能做的真的就是對您每一分地幫助獻上感謝,我們努力的就是將這份幫助翻轉孩童的生命。

【2023-07-19】

【我有平安如江河】

連續幾天的豪大雨,一度讓我們崩潰...

不知道什麼原因,這幾年只要一下大雨,整間以琳就像水鄉澤國一樣,孩童進出必須拖鞋打赤腳、工作人員更必須一邊用最原始的人力搖水、倒水、用掃把趕水。

而連續數天的大雨,讓許多物資損壞、電器損害!

往往我們一邊趕水,卻不及雨水的速度,常常就...算了,讓它淹吧!望著實在無力再搬的物資,無奈中只能心疼放棄。

在絕望中,辦公室傳來「我有平安如江河、我有平安如江河...」的歌聲,望著真的如江河的辦公室,一股被鼓舞的力量再度燃起,我們可愛的工讀生,國中孩子...自行分配區域,該趕水的趕水、該倒水的倒水,一邊做一邊彼此鼓舞,這畫面很美,雖然知道這種問題不會短期解決,但是這群力量卻真的讓以琳乾乾淨淨、清清爽爽。

我們痛恨每次的淹水,卻感謝因為這樣的災害,讓我們更有合一的力量。

我有平安如江河~想到這裡,那些損失遠遠不如我們一顆喜樂的心。

【2023-04-07】

許多節目、影片、論壇與研討會…不斷向社會大眾闡述教育一個孩童,『陪伴』有多麼重要。

誰陪?如何陪?在這個競爭的社會中,任誰都知道要多陪孩子,只是~需要上班 、工作的壓力,甚至難得的假日都需要操累家務...陪伴或許只是一種期待甚至口號…

有許多家長帶著孩子來以琳尋求照顧協助,他們不懂為什麼照顧一個孩子而已,社工師需要非常詳細詢問整個家庭狀況,連吃、喝、玩、樂及生活習慣、態度…都是詢問的重點。

這些家長不知道的是,以琳的主任、社工師照顧這群孩子是扮演著每一個孩童的父母,針對每一個不同的家庭特性,我們需要有不同的特異功能。

來到以琳接受輔導照顧的孩子,最少九年起跳,這裡沒有所謂帶來管教幾天就改變生命、態度的神話,這裡強調一步一腳印的扎實耕耘,這裡不收取任何費用,不申請任何政府專案補助,我們在意的是堅守這份陪伴教育的核心價值,不是有多少經費做多少事的態度。

13年來這裡確實翻轉了許多孩童與家庭的生命,並成為社會最光明亮麗的見證。

在今天~我們將邁入第14年了,我們要再一次為常年默默協助我們的您獻上感恩與祝福,這一路因為有您,我們得以堅守這個崗位,成為每一個孩童最堅實的陪伴者。

【2023-03-17】

為弱勢孩童進階學習勸募

照顧以琳這群孩子,最大的成就感就是往往會發現難得一見的珍珠。

那種一點就通的理解,往往讓我教得很有成就感,尤其~陳天才這個孩子,小一就展現了超越小四孩子的程度,喜歡看他們如此自信又陽光的純真與喜樂。

雖然~在他們目前的生活環境中有著為難之處,然而,上帝所給予的天賦卻不會因此而抹滅,或許一份資助與扶持,造就的就是一個未來社會的棟樑。

我想幫助

【2023-01-28】

阿明的媽媽掙扎了許久還是帶著他那非常不安份的孩子走了進來…

老師,你可以協助我這個孩子的照顧嗎?阿明這個越南籍母親用非常不標準的國語,鼓起勇氣講了這段話…

社工評估結果後,告訴這個辛苦的媽媽說:從小一開始,國中三年級畢業才能離開以琳,這中間需要完全配合以琳的管教、要求及所給予的所有家庭配合工作…

阿明的媽媽如釋重負猛點頭:謝謝您、謝謝您….

社工師在訪談過程問到:誰告訴妳可以來找以琳的呢?

阿明的媽媽眼睛堅定的說:在他們群組及許多朋友、社福中心、教會…告訴她這個管道。

我們回想起從13年前開始,每一個孩童是由家長親手帶來以琳交託在我們手中,憑著的是對以琳的一份絕對信任,我們看到交託的那一刻起,每一個孩童的家長是一份絕對的心安。

這份心安來自我們最核心的價值「責信」。

是您的一份交託在我們手中的奉獻資源,讓我們透過這份服務建立這個家,這個家除了使許多孩子得以翻轉之外,更是所有父母最安心的交託。

【2022-05-24】

儘管在艱困的時期~以琳的暑期照顧仍勉力的開辦了。

這2個月的時間,每天將近12小時的照顧是平日工作量的一倍,被關在家裡已經許久的孩子陸續分批回到這個熟悉味道的家。

一個捐款人來到以琳,探詢在疫情期間機構將要如何運作…

在過程中~我們為捐款人分享了這首歌『天之大』。

我們謝謝這份幫助讓這份照顧得以持續走下去,在過程中;一堆孩子不停地窩在『老師媽咪』的身邊,他看到了這群孩子多麼渴望有一個這樣如此照顧的媽媽,而這一份幫助正是給了在以琳孩子的一個有嚴父慈母般的家。

我們永遠無法取代這群孩子真正的爸爸媽媽,但是~透過您的幫助,我們可以做到如同爸爸媽媽一樣的疼惜~讓每一個孩子都有這份被愛的感受。

幫助以琳暑期照顧

【2022-04-26】

一通某基金會電訪想瞭解以琳對「弱勢」孩童的教育與需求…

我想這是一個觀念,在以琳;如果孩子只是來吃吃、寫寫、玩玩…那只是讓他長大後更沒有抵抗力、甚至更弱勢!

也更辜負社會對這裡最期待的奉獻資源。

在以琳的孩子每一個都得學習抗壓、堅強與扭轉劣勢的態度,現在的弱勢不代表雙手向上是理所當然的…在以琳的孩子,哪一個不是哭著長大的。

社會大眾奉獻了這些珍貴的扶持,不盡然要求那份萬分感謝,回報每一份幫助的力量就是讓在這裡改變那曾經造成弱勢的過去...

是啊~~在以琳的孩子,哪一個不是真的這樣哭著長大的。

【2022-03-18】

小冬瓜是以琳所有孩童中弱勢中的弱勢孩童…

這孩子的主要照顧者阿公是一名智能障礙的身障者、阿嬤是目前臥病在床的智能障礙者、母親是完全無照顧能力的智能障礙者、繼父是資源回收的智能障礙者、其生父不詳,按其母親的交友狀態~研判可能也是一名智能障礙者…

小冬瓜沒有見過父親長成甚麼樣子,來到以琳之時已經小學三年級,不要說九九乘法表,她甚至連何時該加或是該減都無法判斷,整天下課後就是窩在家樂福遊戲室看著其他人打電動,直到夜深人靜才回到家裡~而他是一年搬了5~6次家的不固定房客(因為繳不出房租)。

在一次我們在街頭尋訪其中一名孩童時,遇見小冬瓜~透過學校的轉介將小冬瓜接到以琳照顧,這隻脫韁野馬一開始非常無法適應這樣規律的生活但卻也無處可去,每天我們給小冬瓜最大的任務就是不停的寫~寫~寫與社區服務。並且坐在主任旁邊位置(俗稱VIP)由主任親自教育他基本的功課,一年的時間,小冬瓜進步神速,不但背熟九九乘法表,更在心算與接近國中的數學有非常亮麗的表現,特別在訓練他表達這個項目時,出乎我們意料之外~大概是以琳開辦以來表達最清晰與樂觀的孩子。很快~他成為主任非常重要的小幫手,現在已經國一的小冬瓜每天下課來到以琳會自動完成自己的功課,協助洗碗與打掃,教導學弟妹簡單的作業,有多次的巡迴見證,小冬瓜親口講出上天沒有讓她遺傳家族障礙一定有最美的意義,是要透過她來改變這個家庭,並且這份謙卑的態度與從不與其他孩子爭的特性讓我們將小冬瓜早就規劃到大學的生活協助。每當所有孩子為了爭取唯一一份特別獎的時候,只要說如果給小冬瓜大家有意見嗎…總是全數沒意見欣然願意將福利給他。上個月~他接受一份專訪的時候,記者問他何以如此順福與謙讓?小冬瓜這一席話說明了以琳給他的影響是何其的大。『行出該有的良善與行為是身為一個被祝福孩子最基本的態度』

在以琳~您會看見每一個孩子活潑陽光的樂觀,除了這個之外~那個在角落默默打掃,隨傳隨到~功課永遠第一個寫完的孩子總是安安靜靜做他該做的事,安分地扮演好一株小草的美麗。

在以琳~您會看見每一個孩子活潑陽光的樂觀,除了這個之外~那個在角落默默打掃,隨傳隨到~功課永遠第一個寫完的孩子總是安安靜靜做他該做的事,安分地扮演好一株小草的美麗。

【2021-11-23】

每一個以琳的寶貝所受的委屈、挫折、甚至成績考差…

那份難過與自責往往讓孩子止不住眼淚。

投入『媽媽』的懷抱是多麼溫暖的感受,因為這份溫暖是最值得信賴的愛。

這個媽媽~負責行政、總務、社工及兒童課業輔導,每天30幾個孩子有30幾個完全不同的問題,我們總是一一克服,往往免不了責備與嚴厲,只有打破才有重生的機會。

當孩子衝過來抱著媽媽~我們同時也想到您,是您也像這樣溫暖的抱著我們一樣,扶持我們每一個微小的腳步,是您給了我們這份溫暖擁抱每一天。

【2021-11-18】

一星期前,一個孩子一題數學怎麼算都算不出結果,跑來問我…

一看!中間有一個過程她算成4x8=36!

我問她三次4x8是多少,她回答我三次4x8=36!

這可把我惹毛了,全體集合,下週三(11月17日)所有人考九九乘法表,沒考過的,禁足、嚴重的開除!

下午,一條長龍排好等著我這一刻,緊張的氣氛中卻也聽到了後面不停背誦的聲音。

兩三個答錯的孩子被我訓斥一頓,默默的到旁邊緩和等待重考…恭喜終於全體過關,我看見那份如釋重負的心情,更看見的是那份重視的「態度」。

九九乘法表而已嘛~有必要這麼大陣仗的嚴肅看待嗎?

不!這不是簡單的小事,這是人生中重要的大事,每個孩子享用了社會愛的資源,我們有義務要將最簡單的小事看成重要的大事執行,這是您交託給我們的工作,在小事上不忠心,大事如何成就呢。

看著小朋友寫完功課後又再度拿起墊板背誦英文字母,其實讓人欣慰的依然是那份『態度』

【2021-09-17】

哇~我的書包好酷啊...

哇~六年級的數學好複雜喔...

哇~我有新制服了耶...

這些驚嘆聲,這些穿在身上及每一本評量對每一個好奇的孩子而言是那麼新穎,是那麼充滿神祕及那麼寶貝啊。

今年的暑假結束前一週,我們讓兩個孩子跟著社工跑遍所有南投與草屯的市區,將我們放置在各個商家的零錢勸募箱將零錢收回,這些零錢勸募箱每一季收一次,孩子跟著老師挨家挨戶地請點(幾乎都是一元、5元、10元的硬幣),或蹲在地上、或在機車踏墊清點(因為疫情因素不開放入內)。

總共收入12500元,而用在2個孩子身上的制服、書本、註冊...就用掉將近一萬元,孩子紅著眼眶說:『老師~賺錢好難~好辛苦喔』

是的~就是這麼辛苦。

我深信~長久以來您為以琳的奉獻幫助,不是期待他們那句謝謝。

而是深入內心的體認與珍惜。

這是一堂美麗的課程,教育這麼久,所期待的也莫過於他們懂得珍惜與去體會那份愛。

這句謝謝~~就由我們來代表孩子親自向您致謝~願這份愛的支持成為每一個孩子人生最珍貴的寶貝。

【2021-01-01】

在聖經一個榮耀的名詞『舉架』,其原意是高舉耶穌十字架,榮耀其為世人而死的一項光榮的任務。然而用台語唸這兩個字居然是『giâ-kê.』意思是多此一舉,沒事找事做的另一種涵義…

原本在經費沒有到位的情況下,以琳的寒暑假全天照顧計劃原本是規劃停辦的預備,但是又考量到如果停辦而造成所有孩子不知往何處去的情況下~~是否反而更造成不可預期的負面。

因此~再艱難的環境下仍撐起這項很累很累的工作。

如果說這分負擔最後換到甚麼成果…那就是所有的工作人力、講師、志工、工讀生全部義務性投入額外幾天無償的奉獻那份溫暖的心態。

所有點餐大部分是由協會主任阿朱師親自下廚烹調,這不是凸顯主任的多元才藝,而是一份父親的心情讓每一個寶貝吃到最衛生、最期待的食物。

每一個志工與工讀生都是從小在以琳長大的孩子,這一群小時候曾經被主任敲過屁股與責罵的屁孩,今天活生生用一份如同接班人的態度在執行這份寶貴的資源,他們如同現在被輔導的孩子視為榜樣一般,成為每一個孩子長大的標準,令我可以安心培育他們成為真正的接班人。

『giaˇ geˊ』…真的是多此一舉~沒事找事嗎!

在這裡~~您真的會看到舉架的那份榮耀的態度。

比起那些興奮的家長因為恢復開辦的心情~~~~我們的心情~遠遠勝過他們!

【2020-09-30】

您的假日都做些甚麼休閒活動呢?

或許您很難想像,每一個假日(包括連假),我們的工作量是平時的兩倍!

在以琳是幾乎沒有休假的,每一個假日是小朋友分組可以跟著主任與老師郊外踏青或休閒活動最充實的一天。

一直以來,『陪伴』這個名詞並不是每一個家庭的家長都能夠辦到的事,而以琳11年來幾乎沒有間斷過這樣的陪伴工作。

或許只是去打打球、游泳、踏青或是到社區去服務,每一個孩子總是極力的爭取這樣的機會,我們知道對孩子而言這是多麼幸福與快樂的時光。

多年來我深知陪伴的重要,甚至是教育孩子最重要的一環,盡管一週下來我們精疲力盡,但是這項最重要的工作從不間斷,假日的陪伴甚至遠遠勝過平日的輔導與教育,看著他們奔跑在大地、餵養著錦鯉、大口地享受最簡單的美食與在車上譏哩瓜拉的談著、笑著…….一路的歌聲還有睡著的打呼聲,我們慶幸有這樣的機會可以享受著最美麗的恩典。

【2020-05-20】

從疫情發生至今,約莫已經將近三個月的時間,百業蕭條、各行各業正接受嚴峻挑戰,顯然..社福機構更是重挫進行式。

幾個民間社團親自瞭解到目前協會運作的困境,問執行團隊如何因應...加強宣導?暫時停止服務?還是要想辦法大外宣呢?

不!這都不是我們的選項,我們同理目前社會所有行業與所有人正處於低迷階段,維持現況的服務,讓孩童感受不到餐點變了、課程變了、人數變了..

因為一切如同平日一樣,態度不變、精神不變、要求更是不變。

每一天依然充滿歌聲、充滿笑聲、更充滿答對問題的歡呼聲....

感謝這一切的變化使我們更堅強,每天的餐飲的確有一些改變、人數也真的減少、戶外活動幾乎全數取消,似乎跟往常相比真的少了好多好多...

然而,這一群活潑的生命卻再一次教育我們執行團隊,其實我們真的有滿滿的恩典。

幫助以琳

【2018-06-05】

每天照顧這一群可愛的孩子總讓人忘卻煩憂與勞累,儘管要為他們提供最溫暖的需要,再累再苦都是如此的美... 除了媽媽的懷抱之外,還有什麼比在這個溫暖的堡壘更安心的了... 這份無償的服務至今走過八年,仰賴著您的認同與支持而得以走下去,願您手中所做的,盡都成為最美的祝福

【2018-06-07】

兩個小錢

「有一個窮寡婦,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多; 因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(聖經馬可福音十二章 42、44 節)兩個小錢是一個很小的數目,可是在她卻是畢生所有的了。 一個大班的小女生能做什麼讓人驚喜的事呢!?這個大衛王幼稚園大班的女生一年前就告訴我,他想要把每天的零錢存起來幫助以琳,事隔一年,我們幾乎忘了這個事情,然而這個孩子不但沒有忘記,反而每天力行這個承諾。 在今天的主日(聖誕主日),旻恩帶來2個罐子裝滿了他的承諾,這是這個孩子僅有的,他卻開心的奉獻出來,我深信他是有福的,一個完全被上帝祝福的小天使。

【2018-06-07】

最溫暖的溫度

寒假照顧總共得協助41名兒童每一天從上午到晚上的生活照顧、輔導與教學,除了協助孩子每一個不同特殊性的作業與不的習性管理,更要張羅早餐與中餐還有下午的點心,在景氣特別不好的去年...協會真的無力聘任更多人力來協助這繁重的工作,特別以琳的服務幾乎是全年無休的狀態,這一陣子協會主任還是倒了下來....然而~令人欣慰的是從小在以琳長大的國中、高中志工主動成立了服務小組,原本以為頂多他們只協助1~2天,然而令人動容的是從寒假照顧第一天起,他們以接力的方式從無缺席過~~並且在不需要任何作業標準與要求下~他們執行得井然有序,洗菜、煮菜、清潔、課輔、孩童教育....似乎他們對這些工作瞭若指掌並且完美地完成每一天的任務,孩子們~你們真的很棒,特別在以琳最需要協助的時候,你們回到這個家散發你們的溫度~~~謝謝你們

社團法人南投縣以琳社會福利關懷協會