【2019-02-14】

對以琳關懷協會而言,這一天格外的意義不同,這一天跟其他機構比較起來更是完全無法想像的重要。

這個辛苦成立的社福機構,在成立後第三個月就差點面臨解散.....然而今天~~以琳走了10年了。

245位孩童在這裡長大,65000人次的服務量在以琳這個小到不行的單位接受服務與溫暖的照顧。

這一天所有的活動規劃都是以琳長大孩子們統籌與執行的,我知道每一個寶貝都是您的愛扶持長大的。

我相信您看見所幫助的孩子,他們是如此讓您安慰的。

這一天~~我們要誠懇地邀請您『回家』一趟,一同見證這份美麗的恩典之路。

以琳感恩餐會在4月20日上午12:00~14:30在南投市南島婚宴會館舉行。

更在10:30~11:50可以欣賞所有成長的成果,您可以跟孩子一同暢談與勉勵。

歡迎您的蒞臨,從即日起到4月15日前都可以向我們提供您可以參加的人數。

【2019-02-11】

108學年度第二學期在歡樂的年假後今天(108/2/11)正式展開照顧專案,新的照顧年度依然在寒假階段就早已報名一空,以琳關懷協會仍維持53名孩童的課後照顧、生活輔導與各項教育計劃。

今天的放學後~~每一個孩子像回到最熟悉的家一樣,在他們固定的位置坐好完成功課,並進行音樂與舞蹈的課程。志工依然熟練的執行每一項不必特別交待的協助工作。

很開心看見每一個孩子長高了一點點~胖了一點點,在愛荷美國際美容行銷公司總經理陳惠珍送給每一位孩童一個新的筆袋展開新的學習之路。

願這份祝福送給每一位可愛的孩童最有力量的鼓舞。

【2019-02-02】

對以琳的孩童而言,吃是一件重要的事,然而『知』或許重要性不亞於吃,畢竟來自家庭照顧功能薄弱的孩子,文化與生活認知是以琳非常重要的教育一環,我們會更期待教育到不要對於生活中普世價值的觀念與都會地區差異太大,更不要嘴巴講出非常外行的語言,因此親自帶他們去看、去接獲、去摸索是比在課本重要百倍的一份教育。

以琳在107年度共帶領孩童參訪戶外教育27場,教會巡迴見證8場。

生活教育與互動,由以琳學長姐共12人,擔任全程志工 ,值得一提的是他們都是以琳長大的孩子。

我們以一份最尊敬感恩的心向每一位協助每一項活動教育能夠成行的您致上最深的謝意,謝謝您疼惜這群可愛的孩子~~

在新的一年,祝福您諸事大吉

【2019-01-28】

108年寒假照顧在參加寶島時代村所舉行的歲末溫暖圍爐活動中畫下美麗的句點了。

雖然只有短短10天的照顧時間,但是每一天充實的課程、戶外教學、其中的年菜贈送與家庭關懷卻是歷年來規模最龐大的一次。

整個寒假再一次展現了以琳已經長大的孩童擔任志工的深厚功力,從一早進入以琳的大門,他們知道一切的作息與進度,完全不需要作業標準的教育。而小朋友很自動知道該如何遵守這些姐姐們的口令與交待的動作。

我們欣慰這一切所長出的果子,他們都是以琳下一個10年的重要支柱,這一份傳承他們有著很棒的基礎,願新的一年,每一個孩子都再一次將生命散發最燦爛的光茫。

【2019-01-21】

108年1月21日,這是以琳第9個年頭辦理寒假全天照顧的開始。

每年的寒暑假是以琳最忙碌的日子,當學校可以喘一口氣的同時,卻是以琳增加3倍工作量的時候。

36名兒童(其中14名孩童要求參加更進階的學習與要求回到另一個家庭相聚)從這一天起,從早到晚將會在充實、趣味、機智與競賽中享受這難得的2週照顧。

每年總會增加幾個新面孔的小朋友第一天哭著進到以琳,下午的時候以滿頭大汗及滿足的笑容說明`天還要來...

整個寒假是由以琳已經讀大學、高中的孩子回到這個家協助帶領學弟妹,不需要再教作業標準,因為他們就是如此長大的。

這裡是很溫馨的以琳~~歡迎您

【2018-10-14】

以琳10歲了~~

10週年感恩餐會籌備會議,在今天(107年10月14日)舉行,這項感恩活動將大膽的將大部分執行細節交由以琳長大的孩子執行,這是一項挑戰,更是非常甜蜜的傳承。

餐會預計在108年4月20日舉行,盼望透過這10年的基礎讓新的一代青年接手,並且創造更美好的下一個10年。

在此也分享理事長一段話:有許多人看見充滿挑戰與困難的現況,自問為什麼會這樣?我們卻是看到歡樂幸福的美好未來,自問為什麼不能這樣?

感謝這一切讓我所看的視角都是正面的成長。

【2018-08-30】

新的學期正式展開了~~每一位新來以琳的小朋友總是得從最基本的生活習慣建立起最正確的「態度」,從坐姿、拿筆、到橡皮擦的屑渣要集中...

10年來!每一個長大的孩子都是一樣的規定,感謝上帝,這一切每一個孩子都是如此的乖巧聽話。

一直以來~不偏倚的道路就是一步一步扎實的建立,以琳從不走捷徑~~沒有條件的陪伴從一筆一劃開始,是目前以琳志工中心最確實的成果。

【2018-08-19】

長達將近60天的暑期孩童照顧計畫終於在南投縣教育替代役男的接手下完成107年度的暑期照顧計劃所有的課程。

最令我們欣慰與振奮的是這次的暑期工讀生鄒律萱、廖慈恩兩位從南投高商畢業的優秀同學,這兩個從小在以琳長大的孩子,今年他們即將進入大學就讀了。

暑期照顧期間,看見他們充分成熟的態度及令人激賞的對應、主動、奉獻及有效率的執行能力,看見一代一代的孩子們長大後依然視以琳為家,並且就像主任的左右手一樣令人放心,我感謝每一位曾經幫助過這裡的每一位天使,謝謝您給了這份澆灌的養份,讓每一個成長的孩子都充滿無限的機會。

非常感謝這個計劃的捐助人,您的奉獻幫助成就了這份計劃的執行,從每一天孩童一大早的基本勞動、晨更課程、孩童暑期作業、趣味的生命教育、每星期三的戶外教學.....。

每一個孩童滿滿的收獲與知識的增長,這每一份小小的工作我們都非常認真與確實的做,也將這樣的精神傳承給兩位工讀生,讓他們學習到在小事上忠心售成就大事的基礎。

【2018-06-05】

每天照顧這一群可愛的孩子總讓人忘卻煩憂與勞累,儘管要為他們提供最溫暖的需要,再累再苦都是如此的美... 除了媽媽的懷抱之外,還有什麼比在這個溫暖的堡壘更安心的了... 這份無償的服務至今走過八年,仰賴著您的認同與支持而得以走下去,願您手中所做的,盡都成為最美的祝福

【2018-06-07】

兩個小錢

「有一個窮寡婦,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多; 因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(聖經馬可福音十二章 42、44 節)兩個小錢是一個很小的數目,可是在她卻是畢生所有的了。 一個大班的小女生能做什麼讓人驚喜的事呢!?這個大衛王幼稚園大班的女生一年前就告訴我,他想要把每天的零錢存起來幫助以琳,事隔一年,我們幾乎忘了這個事情,然而這個孩子不但沒有忘記,反而每天力行這個承諾。 在今天的主日(聖誕主日),旻恩帶來2個罐子裝滿了他的承諾,這是這個孩子僅有的,他卻開心的奉獻出來,我深信他是有福的,一個完全被上帝祝福的小天使。

【2018-06-07】

最溫暖的溫度

寒假照顧總共得協助41名兒童每一天從上午到晚上的生活照顧、輔導與教學,除了協助孩子每一個不同特殊性的作業與不的習性管理,更要張羅早餐與中餐還有下午的點心,在景氣特別不好的去年...協會真的無力聘任更多人力來協助這繁重的工作,特別以琳的服務幾乎是全年無休的狀態,這一陣子協會主任還是倒了下來....然而~令人欣慰的是從小在以琳長大的國中、高中志工主動成立了服務小組,原本以為頂多他們只協助1~2天,然而令人動容的是從寒假照顧第一天起,他們以接力的方式從無缺席過~~並且在不需要任何作業標準與要求下~他們執行得井然有序,洗菜、煮菜、清潔、課輔、孩童教育....似乎他們對這些工作瞭若指掌並且完美地完成每一天的任務,孩子們~你們真的很棒,特別在以琳最需要協助的時候,你們回到這個家散發你們的溫度~~~謝謝你們

社團法人南投縣以琳社會福利關懷協會