【2018-08-30】

新的學期正式展開了~~每一位新來以琳的小朋友總是得從最基本的生活習慣建立起最正確的「態度」,從坐姿、拿筆、到橡皮擦的屑渣要集中...

10年來!每一個長大的孩子都是一樣的規定,感謝上帝,這一切每一個孩子都是如此的乖巧聽話。

一直以來~不偏倚的道路就是一步一步扎實的建立,以琳從不走捷徑~~沒有條件的陪伴從一筆一劃開始,是目前以琳志工中心最確實的成果。

【2018-08-19】

長達將近60天的暑期孩童照顧計畫終於在南投縣教育替代役男的接手下完成107年度的暑期照顧計劃所有的課程。

最令我們欣慰與振奮的是這次的暑期工讀生鄒律萱、廖慈恩兩位從南投高商畢業的優秀同學,這兩個從小在以琳長大的孩子,今年他們即將進入大學就讀了。

暑期照顧期間,看見他們充分成熟的態度及令人激賞的對應、主動、奉獻及有效率的執行能力,看見一代一代的孩子們長大後依然視以琳為家,並且就像主任的左右手一樣令人放心,我感謝每一位曾經幫助過這裡的每一位天使,謝謝您給了這份澆灌的養份,讓每一個成長的孩子都充滿無限的機會。

非常感謝這個計劃的捐助人,您的奉獻幫助成就了這份計劃的執行,從每一天孩童一大早的基本勞動、晨更課程、孩童暑期作業、趣味的生命教育、每星期三的戶外教學.....。

每一個孩童滿滿的收獲與知識的增長,這每一份小小的工作我們都非常認真與確實的做,也將這樣的精神傳承給兩位工讀生,讓他們學習到在小事上忠心售成就大事的基礎。

【2018-08-11】

47個孩童,2名工讀生所組合的暑期照顧不知不覺進入了尾聲了,這將近60天的從早到晚的照顧,留下滿滿回味的學習單、感動的樂章、美麗的圖像、建壯的身體與許多值得一說再說的回味....

每一天早上06:00,我們必須買好菜、準備好教材與一天的所須,每一個孩童都有需要打掃與負責的清潔區域,這裡沒有不做家事的。

晨更的詩歌與律動開啟一天的活力泉源,下午的游泳與運動課程是每一個孩子最期待的時間,每星期三的互外教學更是每一個孩子引頸期盼的日子......

這些都一一經過了,過了這個暑假,他們進階一個年級了,三個畢業生離開了以琳的位置,進來7個新的一二年級新生..

我們知道以琳已經成為這個貧困地區非常需要的依靠,幸好~~每一個孩童每一個生命都活得如此健康與陽光...

邀請您~一同關心這些孩子~~一同為這份工作祝福。

【2018-07-23】

107年的暑假已經將近過了一半了,在以琳的孩童每一個小朋友將在新的學年度進階一個年級了,而新的學期也將在8月底正式開啟,以琳新的學年度也開始開放新生或中低年級課後照顧的報名,名額非常有限,您家中的孩童如果符合下列資格也可以趕快向以琳的社工報名喔。

1.低、中低收入家庭。

2.單、失親家庭。

3.符合隔代教養家庭。

4.家庭極需特別協助。

請您可以來電049-2248338 向蕭明慧社工師查詢。

孩童所有照顧及輔導均為免費服務,並提供餐點使用,歡迎善加利用。

【2018-07-09】

公益美術教學搭起以琳照顧希望

由公益慈善話畫家辜琪鈞老師為以琳量身訂製的小小畫家義賣晚會,將在7月25日在台北VAVAVOOM餐廳展開孩童畫作義賣活動。

這份義賣活動所有的圖,全部由辜琪鈞老師親自指導以琳小朋友製作,所有圖案全部出自孩童的手,由孩童自己為自己的照顧經費努力籌募,也教育孩童瞭解每一份社會資源的珍貴最該珍惜的態度。

【2018-06-05】

暑假~~所有孩童最期待的日子即將來到,然而對以琳的工作人員來說...這是一年中最恐怖的60天,從暑假第一天起~我們必須在早上06:00一直到晚間18:00~~時針整整轉了一圈,這段期間所有孩童的三餐與豐富的課程將展開星期一~五每天豐富的學習,除了社工與老師之外,兩個準大專工讀生也將與這群精力充沛的孩童建立最深厚的關係,每星期三的戶外教學絕對是孩子們最最期待的日子,這兩個月~~~我們非常非常需要您的關懷與幫助,願您的一份扶持造就了一個活潑的生命。

【2018-06-05】

每天照顧這一群可愛的孩子總讓人忘卻煩憂與勞累,儘管要為他們提供最溫暖的需要,再累再苦都是如此的美... 除了媽媽的懷抱之外,還有什麼比在這個溫暖的堡壘更安心的了... 這份無償的服務至今走過八年,仰賴著您的認同與支持而得以走下去,願您手中所做的,盡都成為最美的祝福

【2018-06-07】

兩個小錢

「有一個窮寡婦,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多; 因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(聖經馬可福音十二章 42、44 節)兩個小錢是一個很小的數目,可是在她卻是畢生所有的了。 一個大班的小女生能做什麼讓人驚喜的事呢!?這個大衛王幼稚園大班的女生一年前就告訴我,他想要把每天的零錢存起來幫助以琳,事隔一年,我們幾乎忘了這個事情,然而這個孩子不但沒有忘記,反而每天力行這個承諾。 在今天的主日(聖誕主日),旻恩帶來2個罐子裝滿了他的承諾,這是這個孩子僅有的,他卻開心的奉獻出來,我深信他是有福的,一個完全被上帝祝福的小天使。

【2018-06-07】

孩子的一小步,我們的一大步!

暑假是以琳陪伴孩童時間最長的季節,很難想像許多孩童在早上06:30就已經在以琳門口等待開門…. 小欣欣、阿昌、阿農、小公主、小外星人…等等的孩子總在這個階段有非常長足的進步。 或許您很難想像他們從ㄅㄆㄇ及數字概念都不懂的階段,透過老師與社工的極為耐心的一筆一劃,到非常詳細的講解,經過了一年,他們居然會造詞、造句甚至在語詞接龍的遊戲、國字聽寫的測驗表現出最不一樣的改變。 不管他們在學校能考多少分,我們總欣慰因為有一些強制的管理,讓孩童知道以琳的基本規範,使這項規範在他們生活中變得自然…. 回家不洗澡、該帶的忘東忘西….總在一次又一次反覆的叮嚀又提醒,他們開始改變了,看似簡單的交代,對他們而言卻那麼難,曾經覺得沒救了、該放棄了,然而總會給予再一次~很多的再一次協助,讓我們看到這份改變。 阿姆斯壯說『我的一小步,是人類的一大步』,而對我們而言,『他們的一小步~真是我們的一大步啊…』

【2018-06-07】

最溫暖的溫度

寒假照顧總共得協助41名兒童每一天從上午到晚上的生活照顧、輔導與教學,除了協助孩子每一個不同特殊性的作業與不的習性管理,更要張羅早餐與中餐還有下午的點心,在景氣特別不好的去年...協會真的無力聘任更多人力來協助這繁重的工作,特別以琳的服務幾乎是全年無休的狀態,這一陣子協會主任還是倒了下來....然而~令人欣慰的是從小在以琳長大的國中、高中志工主動成立了服務小組,原本以為頂多他們只協助1~2天,然而令人動容的是從寒假照顧第一天起,他們以接力的方式從無缺席過~~並且在不需要任何作業標準與要求下~他們執行得井然有序,洗菜、煮菜、清潔、課輔、孩童教育....似乎他們對這些工作瞭若指掌並且完美地完成每一天的任務,孩子們~你們真的很棒,特別在以琳最需要協助的時候,你們回到這個家散發你們的溫度~~~謝謝你們

【2018-06-07】

兒童巡迴見證-潮寮長老教會

二天一夜的高雄潮寮長老教會巡迴見證之旅,領受了上帝滿滿豐盛的恩典與高雄會眾最熱情的接待,讓孩童再一次見證了服事的甘甜與美好,非常感謝 施良輝組長與 曾郁雯一家人視這些孩童如同貴賓一般讓他們永生難忘...難得的自由自在盡情享受自己最愛的餐點~及小港機場跑道旁的欣賞飛機起降的大聲驚嘆.. 我們再一次謝謝您們給以琳這份機會~給孩子這份機會,謝謝 林豊彬 牧師 與師母,施良輝組長一家、 林美芳區長與 曾郁雯一家人您的奉獻與協助,相信這是一次相當豐盛的教育收獲,願上帝祝福您與家人及潮寮教會所有兄姐滿滿有神的祝福與記念。

社團法人南投縣以琳社會福利關懷協會